<< ひな祭り | HOME | リネン×リバティ ハンドメイドカーテン >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | -
柚子茶作ってみました♪
JUGEMテーマ:料理

伯父さんのお家で採れた無農薬の柚子。
た〜くさんいただいちゃいました。

一時期すっごく飲みたくて毎日のように買って飲んでいたのですが、調べてみたら簡単に作れるみたい。
ということで柚子茶づくりに初挑戦です♪


生のまま砂糖漬けにする方法、お鍋で煮る方法、砂糖じゃなくて蜂蜜を使う方法…。
色々あるのですが、今回私が作った方法を簡単にご紹介しますね(●^o^●)


,泙才子を4等分に切り、果肉の入った房を取り除きます。
  こちらは果汁を絞っておきます。

皮を千切りにします。千切りの幅はお好みで。
  私は細めをチョイス♪

*この時、白いワタの部分が入るととろみが出ます。
 今回は私はワタの部分もそのまま入れましたが、さらさらにしたい場合はこの方法ではなく、りんごの皮を剥く要領で皮の表面の黄色い部分だけ使うと良いそうです。

消毒した清潔な瓶に、柚子、砂糖と順々に詰めて、一番上に砂糖が来るようにします。


砂糖の分量は、一般的には柚子1:砂糖1です。

ちなみに砂糖を蜂蜜に換えて作ってもいいのですが、蜂蜜だとクセのある味になるとのこと。
これはお好み次第ですね(^v^)

そして果汁は入れても入れなくてもいいのですが、今回はせっかくなので入れてみました。

果汁有りだとサラサラでさっぱり味に。
果汁無しだとトロトロと濃厚に仕上がるそうですよ。

仕込んだ瓶は常温で1週間〜10日間寝かせればOK!


途中果汁が手に沁みて痛いし、20個近い皮をむいて千切りにするのが大変だったけど、あと10日のガマンです〜
早く出来ないかな。
毎日様子を見るのが楽しみになりそう♪
また出来たら試飲のレポしますねっ(●^o^●)


簡単なので、よかったら是非みなさんも挑戦してみてくださいね☆


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

がんばったね〜って思われる方、是非ポチっとお願いします。

| cooking | comments(0) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
| - | - | -


COMMENT


POST A COMMENT









この記事のトラックバックURL
http://petitcoco117.jugem.jp/trackback/65
TRACKBACK



Mon petit coco*

カワイイもの大好きなvanilla*が
お気に入りや日々のことを綴っています。

CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
PROFILE
CATEGORIES
ARCHIVES
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENT
RECOMMEND
Keitai Diary
Nicotto town
rakuten
mail
Counter
LINKS
OTHER


MOBILE
qrcode